Бывшего агента MI6 обвинили в продаже сверхсекретной информации

Бывшему сотруднику службы британской внешней разведки MI6 предъявлены обвинения в попытке продажи сверхсекретной информации другому государству. По сведениям The Times, он планировал передать иностранцам список действующих сотрудников британской разведки и контрразведки.

По данным следствия, 25-летний Дэниэл Хафтон (Daniel Houghton) скопировал с ведомственного компьютера на внешний жесткий диск и флэш-накопитель секретную и сверхсекретную информацию об агентах, работающих на MI6 и MI5. В дальнейшем он планировал передать ее сотрудникам спецслужб другого государства.

Хафтона удалось задержать в феврале в одном из отелей Лондона. Представившись разведчиками иностранного государства, группа британских контрразведчиков договорилась с ним о передаче информации в условленном месте. Первоначально он потребовал за свои услуги 2 миллиона фунтов стерлингов (около 3 миллионов долларов США), однако позже согласился снизить сумму вознаграждения до 900 тысяч фунтов (около 1,4 миллиона долларов). Сразу после передачи носителей информации "иностранным агентам" Хафтон был взят под стражу.

Дэниэл Хафтон работал в MI6 c 2007 по 2009 год. Как отмечает издание, его семья была уверена, что Хафтон, имеющий двойное голландско-британское гражданство, работает в банке Lloyds. Его частые поездки в Японию и Южную Корею семья объясняла интересом Хафтона к культуре этих стран.

Предварительные слушания по делу бывшего разведчика пройдут 29 апреля, судебное заседание назначено на 27 мая. Издание отмечает, что Хафтон не подал ходатайства об освобождении под залог и отказался делать заявления о своей виновности или невиновности. Известно, что пока ему предъявлены обвинения по трем статьям, включая копирование и передачу информации государственной важности. Максимальный срок тюремного заключения по ним составляет 9 лет.

По предварительным данным, свидетелями против него в суде готовы выступить 47 человек, многие из которых будут фигурировать в деле под номерами из-за того, что они являются действующими агентами разведки.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар