Новости партнеров

Последний британский узник Гуантанамо обвинил МИ-5 в предательстве

Биньям Мохамед. Фото (c)AFP

Биньям Мохамед, освобожденный из американской тюрьмы Гуантанамо, после возвращения в Великобританию обвинил британскую разведку МИ-5 в предательстве, пишет The Times.

Кроме того, Мохамед вновь заявил, что во время заключения - в Пакистане, Марокко и Гуантанамо - он подвергался пыткам, санкционированным США. По его словам, самым тяжелым моментом за все семь лет заключения для него стало то, что люди, которые пытали и допрашивали его, получали информацию и вопросы от МИ-5.

"В Пакистане я встретился с британскими разведчиками. Я им открылся, однако эти люди, с которыми была вся моя надежда на спасение, оказались связаны с моими мучителями", - говорится в заявлении Мохамеда, которое распространили его адвокаты.

Как сообщает AFP, сразу после прибытия в Великобританию Биньяма Мохамеда задержала полиция. Между тем арестован он не был. По словам представителя полиции, в отношении него проводится расследование.

Мохамед родился в Эфиопии. В середине 1990-х он получил убежище в Великобритании. В апреле 2002 года он был арестован в Пакистане, где провел под стражей четыре месяца. По словам его адвокатов, там он подвергался пыткам со стороны пакистанской разведки в присутствии агентов МИ-5.

В июле 2002 года бортом ЦРУ он был доставлен в Марокко и, по утверждению адвокатов, вновь подвергся пыткам. В сентябре 2004 года он попал в Гуантанамо, где его обвинили в терроризме, тренировках в лагерях "Аль-Каеды" в Пакистане и Афганистане, а также планах взорвать "грязную бомбу" в США.

Позже с него были сняты все обвинения.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?