Руководство "Артека" заподозрили в растрате десяти миллионов гривен

Прокуратура автономной республики Крым возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования средств руководителями Международного детского центра "Артек".

Как сообщается на сайте крымской прокуратуры, начальство лагеря подозревается в растрате 10 миллионов гривен (более миллиона долларов).

"Установлено, что должностные лица "Артека" погашали коммерческий кредит на сумму более семи миллионов гривен на личные цели, за счет бюджетных средств", - сказано в сообщении надзорного органа.

В настоящее время сотрудники прокуратуры и Контрольно-ревизионного управления проводят дальнейшие проверки. Специалисты выясняют, на что еще тратили государственные деньги, выделявшиеся на функционирование здравницы.

Имена предполагаемых злоумышленников пока не раскрываются.

Как сообщалось ранее, в начале 2009 года "Артек" прекратил свою работу впервые со времен Великой Отечественной войны. Причиной этого называлось недофинансирование МДЦ со стороны государства.

После того, как в украинской и российской прессе по этому поводу началась шумиха, правительство Украины в экстренном порядке выделило лагерю деньги - 35 миллионов гривен.