Следователи назвали основную версию гибели южнокорейского корвета

Основной версией катастрофы южнокорейского корвета "Чхонан", затонувшего в конце марта в Желтом море, считается взрыв, произошедший снаружи корабля. Об этом, как сообщает AFP, заявил 16 апреля руководитель государственной следственной группы Юн Дук Ен (Yoon Duk-Yong).

По словам следователей, повреждения на внешней обшивке корабля делают крайне низкой вероятность того, что взрыв произошел на борту корвета. Списывать случившееся на усталость металла или столкновение с каким-то подводным объектом эксперты также не склонны.

Поднятые со дна моря фрагменты корабля изучила комиссия, в состав которой вошли 38 человек, в том числе двое американских специалистов. Ожидается, что в ближайшие недели международная группа экспертов, в которую также войдут представители Швеции и Австралии, осмотрит фрагменты, которые будут подняты на поверхность в течение 10 дней.

Версия о том, что "Чхонан" мог подорваться на мине времен Корейской войны или быть торпедирован северокорейскими военными, возникла в первые же дни после катастрофы, однако впоследствии официальные лица ее отвергли. Пхеньян также заявил о своей непричастности к взрыву.

Сейчас Сеул не указывает на конкретных предполагаемых виновников случившегося. В то же время министр обороны Южной Кореи Ким Тхэ Ен (Kim Tae-Young) призвал не торопиться с выводами, но пригрозил ответственным за крушение судна серьезной карой.

В результате катастрофы корвета "Чхонан", произошедшей 26 марта, погибли по меньшей мере 38 человек. Еще восемь до сих пор числятся пропавшими без вести. Более 50 моряков удалось спасти с обломков судна.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения