Первый визит Медведева на Украину перенесут из-за переговоров по газу

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России

Первый визит президента России Дмитрия Медведева на Украину может состояться 21 апреля, хотя до сих пор планировался лишь на 17-18 мая. Газета "Коммерсант" утверждает, что спешка вызвана желанием Киева получить скидку на российский газ, что позволит стране сверстать бюджет в соответствии с требованиями МВФ. Встреча Дмитрия Медведева и его украинского коллеги Виктора Януковича, вероятно, пройдет в Харькове.

Украина, напомним, просит у России скидку на газ в целом по году в размере 4 миллиардов долларов. Дело в том, что МВФ требует от Украины сверстать бюджет с дефицитом в 6 процентов ВВП, однако при нынешних ценах на газ "Нафтогазу Украины" потребуются субсидии и дефицит бюджета будет вдвое больше.

Снизить дефицит Киеву необходимо, чтобы получить очередной транш кредита от МВФ. Фонд, напомним, зарезервировал для Украины 16,5 миллиарда долларов из которых 10,5 миллиарда уже предоставлены. Однако остальную сумму МВФ выделить пока не соглашается.

Следующая встреча украинских властей с МВФ должна состояться 24-25 апреля, сразу после предполагаемого визита Дмитрия Медведева.

Украина уже представила России пакет предложений, который, как полагает Киев, заинтересует Москву. "Коммерсант" утверждает, что "Газпрому" предлагают в аренду подземные хранилища газа на западе страны. Контроль над хранилищами гарантирует российскому концерну бесперебойность поставок газа в Европу, обеспечивая резерв на зимний период.

Кроме того, Украина обещает вернуть России Кременчугский НПЗ. До 2007 года он контролировался российской "Татнефтью", но затем перешел к украинской группе "Приват". НПЗ вернут в госсобственность, а затем на его базе будет создано совместное предприятие с "Газпром нефтью".

Сейчас цена на российский газ для Украины формируется исходя из формулы, установленной в ходе переговоров января 2009 года между премьер-министром России Владимиром Путиным и прежним премьером Украины Юлией Тимошенко. Во втором квартале 2010 года цена на российский газ для Украины выросла на 25 долларов до 330 долларов за тысячу кубометров. Новое правительство страны рассчитывает получить льготные цены на газ в размере 200-230 долларов за тысячу кубометров

Ранее вице-премьер страны Сергей Тигипко заявлял, что украинский бюджет на 2010 года будет формироваться исходя из текущих цен на российский газ.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир