Литовцы отказались менять название Белоруссии

Кадр телеканала "Россия 24"

Наименование Белоруссии в литовском языке не будет изменено. Такое решение, как сообщает Delfi.lt, приняла Государственная комиссия по литовскому языку, рассмотрев просьбу белорусского МИДа.

По словам председателя комиссии Ирены Сметонене, ее коллеги изучили позицию литовских историков по этому вопросу и пришли к выводу, что переименование, о котором просит белорусская сторона, нецелесообразно.

В литовском языке Белоруссия именуется Baltarusija (полный вариант - Baltarusijos Respublika). В Минске предложили изменить наименование на Belarusia. При этом обращение белорусской стороны, как отметила Сметонене, было "очень корректным".

В комиссии признали, что название Baltarusija является "наследием советских времен". Однако это обстоятельство эксперты сочли недостаточным для того, чтобы принять другой вариант.

Ранее, напомним, с похожей просьбой к Литве обратились грузинские власти. Они предложили, чтобы в литовском языке принятое наименование Gruzija было изменено на Georgija. На эту просьбу комиссия также ответила отказом.

В конце 2009 года, напомним, белорусские власти заявили, что намерены следить за тем, чтобы за рубежом использовалось официальное название страны - "Республика Беларусь". Наименования, не соответствующие требованиям официального Минска, используются, в частности, в России ("Белоруссия") и в Литве ("Baltarusija").

Готовность пойти навстречу белорусским властям в этом вопросе выразил, в частности, глава российского министерства юстиции Александр Коновалов. Он пообещал, что его ведомство будет использовать только официальное название соседней республики.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир