Литовцы отказались менять название Белоруссии

Наименование Белоруссии в литовском языке не будет изменено. Такое решение, как сообщает Delfi.lt, приняла Государственная комиссия по литовскому языку, рассмотрев просьбу белорусского МИДа.

По словам председателя комиссии Ирены Сметонене, ее коллеги изучили позицию литовских историков по этому вопросу и пришли к выводу, что переименование, о котором просит белорусская сторона, нецелесообразно.

В литовском языке Белоруссия именуется Baltarusija (полный вариант - Baltarusijos Respublika). В Минске предложили изменить наименование на Belarusia. При этом обращение белорусской стороны, как отметила Сметонене, было "очень корректным".

В комиссии признали, что название Baltarusija является "наследием советских времен". Однако это обстоятельство эксперты сочли недостаточным для того, чтобы принять другой вариант.

Ранее, напомним, с похожей просьбой к Литве обратились грузинские власти. Они предложили, чтобы в литовском языке принятое наименование Gruzija было изменено на Georgija. На эту просьбу комиссия также ответила отказом.

В конце 2009 года, напомним, белорусские власти заявили, что намерены следить за тем, чтобы за рубежом использовалось официальное название страны - "Республика Беларусь". Наименования, не соответствующие требованиям официального Минска, используются, в частности, в России ("Белоруссия") и в Литве ("Baltarusija").

Готовность пойти навстречу белорусским властям в этом вопросе выразил, в частности, глава российского министерства юстиции Александр Коновалов. Он пообещал, что его ведомство будет использовать только официальное название соседней республики.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила