Из-за вулканического пепла отменены европейские рейсы из Москвы и Петербурга

Компания "Аэрофлот" отменила около 20 рейсов в Европу из-за закрытия аэропортов и воздушного пространства, сообщает "Интерфакс". Так, пассажиры авиакомпании не могут вылететь в Лондон, Париж, Ригу, Осло, Копенгаген, Стокгольм, Амстердам, Варшаву, Берлин, Франкфурт, Гамбург, Дюссельдорф и Мюнхен. Кроме того, отменен рейс в Калининград.

Представители "Аэрофлота" заверили журналистов, что как только воздушное пространство Северной Европы и аэропорты будут открыты, пассажиры смогут вылететь в пункты назначения. Все пассажиры размещены в гостиницах, им предоставляется питание.

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге отменены рейсы авиакомпаний Finnair, British Airways, Lufthansa и SAS. Кроме того, полеты в Европу отменили австралийская авиакомпания Qantas, сингапурская Singapore Airlines, новозеландская Air New Zealand и японские Japan Airlines и All Nippon Airways.

Ранее сообщалось об отмене рейсов Air France. Закрыты аэропорты в Париже, Хельсинки, Брюсселе и городах Великобритании. В соответствии с наиболее пессимистичными прогнозами специалистов, такая ситуация может сохраниться на протяжении выходных.

Воздушное пространство Северной Европы было закрыто из-за извержения вулкана под ледником Эйяфьятлайокудль в Исландии. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, которое двинулось в сторону Европы и парализовало авиасообщение в регионе.