Страны Европы продлили запрет на полеты

Большинство стран Европы вечером в субботу, 17 апреля, объявили о продлении запрета на авиаполеты в связи с облаком пепла, выброшенного при извержении вулкана в Исландии, сообщает AFP.

Так воздушное пространство Германии будет оставаться закрытым в воскресенье, 18 апреля, как минимум до 14:00 по местному времени (12:00 по Гринвичу). 16 основных аэропортов ФРГ не будут принимать и отправлять рейсы. Также 18 апреля до полудня по Гринвичу останутся закрытыми воздушные пространства Ирландии, Великобритании, Бельгии, Финляндии и Эстонии.

В Латвии пока действует запрет на полеты до 03:00 воскресенья по местному времени. Аэропорты Литвы в воскресенье останутся закрытыми, сообщили представители этой страны, не став уточнять сроков возможного возобновления их работы.

Три аэропорта в Париже и аэропорты на севере Франции закрыты до понедельника, 19 апреля, до 08:00 по местному времени. В Австрии запрет на полеты пока действует до полуночи воскресенья. Италия запретила все полеты на север страны до понедельника 06:00 по Гринвичу. До этого же времени останется закрытым воздушное пространство Нидерландов. Украина и Белоруссия, также закрывшие свои воздушные пространства из-за облака вулканического пепла, пока не сообщали о сроках возобновления полетов.

Швейцария до полудня 18 апреля по Гринвичу запретила все рейсы из и в свои аэропорты, однако полеты самолетов в воздушном пространстве этой страны разрешены при условии, что они проходят на высоте более 6 тысяч метров.

Не работают и аэропорты Польши, где 18 апреля пройдут похороны президента Леха Качиньского и его супруги Марии, погибших в авиакатастрофе под Смоленском. Из-за закрытия воздушного пространства над Европой на похороны Качиньских не смогут прибыть многие мировые лидеры, собиравшиеся присутствовать на траурной церемонии.

До утра воскресенья не планируется возобновлять работу и аэропортов Чехии, Венгрии и Румынии. Словения, Сербия, Словакия, Черногория, также закрывшие свое воздушное пространство, пока не называют время возможного возобновления полетов.

Только в субботу в Европе были отменены 17 тысяч авиарейсов, а из 337 трансатлантических рейсов, запланированных на 17 апреля, европейским авиаперевозчикам удалось выполнить лишь 55. По предварительным подсчетам, убытки авиакомпаний из-за отмены рейсов составляют около 200 миллионов евро в день. Миллионы человек не могут вовремя добраться до места назначения.

Пока нет никаких признаков, указывавших бы на затихание активности вулкана, парализовавшего авиасообщение в Европе, заявил в интервью Associated Press исландский геолог Магнус Туми Гудмундссон (Magnus Tumi Gudmundsson). По прогнозам метеорологов, облако пепла от исландского вулкана продолжит двигаться в прежнем направлении еще как минимум двое суток. Если направление и скорость ветра не изменятся, то в ближайшее время облако пепла дойдет до воздушных пространств Греции и России, заявили вечером в субботу представители Метеорологической службы Исландии.

В настоящий момент российские аэропорты, включая закрывавшийся калининградский, работают в штатном режиме, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей Росавиации. Однако авиакомпании были вынуждены отменить или задержать 258 рейсов в девяти российских аэропортах. Пассажирами этих рейсов, по данным Росавиации, должны были стать 10348 человек.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:02 2 февраля

Съел и умер

Таблетки дарят американцам счастье. А потом превращают в зомби
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
Пчелиное жало
Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Деньги есть
Тайная жизнь Северной Кореи: секс, рабы и мафия
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
Хочу быть собакою
Берлинале 2018: мультфеерия Уэса Андерсона и отборная «Трава»
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж