Страны Европы продлили запрет на полеты

Табло с информацией об отмене рейсов в аэропорту Мюнхена. Фото (c)AFP

Большинство стран Европы вечером в субботу, 17 апреля, объявили о продлении запрета на авиаполеты в связи с облаком пепла, выброшенного при извержении вулкана в Исландии, сообщает AFP.

Так воздушное пространство Германии будет оставаться закрытым в воскресенье, 18 апреля, как минимум до 14:00 по местному времени (12:00 по Гринвичу). 16 основных аэропортов ФРГ не будут принимать и отправлять рейсы. Также 18 апреля до полудня по Гринвичу останутся закрытыми воздушные пространства Ирландии, Великобритании, Бельгии, Финляндии и Эстонии.

В Латвии пока действует запрет на полеты до 03:00 воскресенья по местному времени. Аэропорты Литвы в воскресенье останутся закрытыми, сообщили представители этой страны, не став уточнять сроков возможного возобновления их работы.

Три аэропорта в Париже и аэропорты на севере Франции закрыты до понедельника, 19 апреля, до 08:00 по местному времени. В Австрии запрет на полеты пока действует до полуночи воскресенья. Италия запретила все полеты на север страны до понедельника 06:00 по Гринвичу. До этого же времени останется закрытым воздушное пространство Нидерландов. Украина и Белоруссия, также закрывшие свои воздушные пространства из-за облака вулканического пепла, пока не сообщали о сроках возобновления полетов.

Швейцария до полудня 18 апреля по Гринвичу запретила все рейсы из и в свои аэропорты, однако полеты самолетов в воздушном пространстве этой страны разрешены при условии, что они проходят на высоте более 6 тысяч метров.

Не работают и аэропорты Польши, где 18 апреля пройдут похороны президента Леха Качиньского и его супруги Марии, погибших в авиакатастрофе под Смоленском. Из-за закрытия воздушного пространства над Европой на похороны Качиньских не смогут прибыть многие мировые лидеры, собиравшиеся присутствовать на траурной церемонии.

До утра воскресенья не планируется возобновлять работу и аэропортов Чехии, Венгрии и Румынии. Словения, Сербия, Словакия, Черногория, также закрывшие свое воздушное пространство, пока не называют время возможного возобновления полетов.

Только в субботу в Европе были отменены 17 тысяч авиарейсов, а из 337 трансатлантических рейсов, запланированных на 17 апреля, европейским авиаперевозчикам удалось выполнить лишь 55. По предварительным подсчетам, убытки авиакомпаний из-за отмены рейсов составляют около 200 миллионов евро в день. Миллионы человек не могут вовремя добраться до места назначения.

Пока нет никаких признаков, указывавших бы на затихание активности вулкана, парализовавшего авиасообщение в Европе, заявил в интервью Associated Press исландский геолог Магнус Туми Гудмундссон (Magnus Tumi Gudmundsson). По прогнозам метеорологов, облако пепла от исландского вулкана продолжит двигаться в прежнем направлении еще как минимум двое суток. Если направление и скорость ветра не изменятся, то в ближайшее время облако пепла дойдет до воздушных пространств Греции и России, заявили вечером в субботу представители Метеорологической службы Исландии.

В настоящий момент российские аэропорты, включая закрывавшийся калининградский, работают в штатном режиме, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей Росавиации. Однако авиакомпании были вынуждены отменить или задержать 258 рейсов в девяти российских аэропортах. Пассажирами этих рейсов, по данным Росавиации, должны были стать 10348 человек.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Входит и не выходит
Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Цены подмерзают
В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир