Курманбек Бакиев покинул Казахстан в неизвестном направлении

Курманбек Бакиев. Фото (c)AFP

Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, который после переворота в республике перебрался в Казахстан, покинул эту страну. О его отъезде, как сообщает ИА Central Asian News, заявил представитель казахстанского МИДа Аскар Абдрахманов 19 апреля.

По словам Абдрахманова, Бакиев покинул республику вместе с семьей. Куда он направился, неизвестно.

Курманбек Бакиев был отстранен от власти в результате переворота, произошедшего 7 апреля. Президент покинул Бишкек, где шли вооруженные столкновения между мятежниками и сотрудниками силовых структур, и перебрался на свою "малую родину" - в Джалалабадскую область.

В последовавшие дни Бакиев, отказавшийся официально подать в отставку, пытался мобилизовать своих сторонников и утверждал, что покидать страну не собирается. Однако 15 апреля он вылетел в Казахстан и оттуда прислал временному правительству Киргизии заявление о сложении президентских полномочий.

Впоследствии в СМИ неоднократно появлялась информация, что Бакиев и некоторые члены его семьи, перебравшиеся вместе с ним в Казахстан, покинули эту страну. Одни источники сообщали о его отъезде в Турцию, другие - в Россию, третьи - в Белоруссию (в Белоруссии Курманбеку Бакиеву, напомним, было предложено политическое убежище). Однако эти сообщения не подтверждались.

В свою очередь, новые власти Киргизии, как сообщало ИА REGNUM, завели на свергнутого президента уголовное дело, обвинив его в злоупотреблении властью. Временный вице-премьер Азимбек Бекназаров выразил надежду, что международное сообщество выдаст Бакиева новому руководству Киргизии. Ранее, впрочем, временное правительство дало согласие на то, чтобы бывший президент покинул Киргизию.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир