Президент Пакистана ограничил свои полномочия

Президент Пакистана Асиф Али Зардари подписал поправки к конституции, ограничивающие его полномочия. Об этом 19 апреля сообщает AFP. Документ был подписан в присутствии премьер-министра Юсуфа Резы Гилани, к которому перейдет вся исполнительная власть в стране.

За то, чтобы лишить президента части его полномочий, проголосовали обе палаты пакистанского парламента. В соответствии с подписанными президентом поправками к основному закону страны, глава государства лишится возможности увольнять премьер-министра, назначать глав военного командования, самовольно распускать парламент и вводить режим чрезвычайного положения.

Зардари обещал подписать поправки к конституции в ходе предвыборной компании 2008 года. В ноябре 2009 года он объявил о передаче премьер-министру контроля над ядерным арсеналом страны.

Критики Зардари считают, что ограничивая свои полномочия, президент стремится повысить рейтинг и завоевать доверие главы кабинета правительства. Поддержка может понадобиться Зардари в случае, если в отношении президента будет возобновлено ранее заведенное дело о коррупции, мораторий на которое был отменен Верховным судом страны 12 декабря 2009 года.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло