Дерипаска потратит свою премию на благотворительность

Олег Дерипаска. Архивное фото "Ленты.Ру"

Олег Дерипаска, который занимает пятое место в рейтинге российских миллиардеров журнала Forbes, пожертвует на благотворительность две трети своего бонуса, который он получил за участие в первичном размещении акций компании "Русал" в Гонконге. Об этом сообщает The Financial Times.

Средства, вырученные от продажи акций Дерипаски по истечении двух лет, пойдут в его благотворительный фонд "Вольное дело", который инвестирует в развитие образования и здравоохранения в России. Часть средств бизнесмен направит на социальные программы, осуществляемые "Русалом" в 20 городах, в которых работает компания.

Ранее сообщалось, что Дерипаска, занимающий пост гендиректора "Русала", получит бонус на сумму 70,3 миллиона долларов за успешное размещение акций компании (IPO) на бирже в Гонконге. Поскольку Дерипаска получил бонус ценными бумагами, то к 21 апреля его объем уменьшился до 62 миллиона долларов из-за снижения стоимости акций компании на бирже. В отношении бонусных акций действует двухлетний запрет на продажу. Другие менеджеры компании получили в качестве бонуса около 14 миллионов долларов, более половины из которых будут выплачены в виде акций.

Financial Times отмечает, что объем компенсации Дерипаски, который, не считая его зарплаты, составляет 10 млн долларов в год, у многих вызывает недовольство, особенно на фоне того, что акции компании плохо себя чувствуют на рынке. С учетом зарплаты и премии за размещение личные доходы Дерипаски превысят 80 миллионов долларов.

Вслед за размещением в Гонконге в январе акции "Русала" значительно упали, а задолженность компании на настоящий момент превышает 14 миллиардов долларов.

По информации журнала Forbes, состояние Дерипаски оценивается в 10,7 миллиарда долларов. По версии этого журнала, Дерипаска занимает пятое место в рейтинге российских миллиардеров. Журнал "Финанс" называет другую цифру - 13,8 миллиарда долларов.

Дерипаска, которому принадлежит крупнейший пакет акций "Русала", вернулся к управлению компанией в январе 2009 года, когда она переживала самый тяжелый период в своей истории. Бизнесмену удалось подписать соглашение о реструктуризации долга с почти 80 кредиторами, а затем провести IPO компании в Гонконге, которое было признано успешным.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир