Иран проведет учения военно-морских сил в Ормузском проливе

Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР) проведет масштабные учения военно-морских сил в Ормузском проливе. Об этом 21 апреля сообщает Associated Press со ссылкой на иранское телевидение.

По словам заместителя главнокомандующего КСИР Хоссейна Салами (Hossein Salami), учения начнутся в четверг, 22 апреля. При этом Салами не сообщил, по какому сценарию они будут проводиться, однако отметил, что одной из целей их проведения является напоминание Западу о роли Ирана в организации транзита нефти через пролив из стран Персидского залива.

В 2008 году в Персидском заливе была открыта четвертая база иранских военно-морских сил. Усиление охраны побережья стало реакцией Ирана на ухудшение отношений с западными странами, некоторые из которых периодически заявляют о возможности нападения на Тегеран, в случае если он не откажется от своей ядерной программы.

Ормузский пролив имеет стратегическое значение в процессе транспортировки нефти и нефтепродуктов из стран Залива - на его долю приходится около 40 процентов экспорта. Северное его побережье принадлежит Ирану, а южное - Объединенным Арабским Эмиратам и анклаву Омана.

Иранское военное командование неоднократно заявляло, что в случае военного нападения на страну, доступ в Персидский залив через пролив будет перекрыт.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар