Сын Романа Шухевича оспорит лишение отца звания Героя Украины

Сын Романа Шухевича подаст кассационную жалобу на решение Донецкого апелляционного административного суда, лишившего его отца звания Героя Украины. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на заявление самого Юрия Шухевича.

Сын главнокомандующего Украинской повстанческой армией (УПА) пожаловался на то, что его не включили в число правовых сторон в этом судебном разбирательстве. Между тем, по словам адвоката Владимира Оленцевича, который выступал в данном деле как доверенное лицо истца, заявил, что право обжаловать решение могут только истец, его доверенное лицо, а также ответчик.

Ответчиком в этом процессе является администрация президента Украины Виктора Януковича, поскольку звание Героя Украины было присвоено Роману Шухевичу указом его предшественника Виктора Ющенко в 2007 году. В администрации Януковича уже заявили, что оспаривать решение суда о лишении Шухевича звания Героя не планируют.

Постановление о том, что звание Героя Украины было присвоено Шухевичу незаконно, было принято судом 21 апреля. Основанием для лишения звания формально стало то, что Роман Шухевич никогда не был гражданином Украины, поскольку умер до объявления независимости страны.

В начале апреля суд на тех же основаниях лишил звания Героя Украины Степана Бандеру, лидера Организации украинских националистов (ОУН). Виктор Ющенко уже подал жалобу на это решение. Как Бандеру, так и Шухевича часть населения Западной Украины склонна рассматривать как борцов за независимость страны. В то же время в восточной части Украины их считают пособниками фашистов.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар