Бундесвер передал свой "бомбодром" гражданским лицам

Бундесвер окончательно отказался от использования расположенного в Бранденбурге "бомбодрома" и передал 142 квадратных километров авиационного полигона в распоряжение гражданских властей, сообщает Spiegel.

Тяжба между местными жителями, выступавшими за закрытие "бомбодрома", и министерством обороны длилась более 16 лет. Наконец, в июле 2009 года тогдашний министр обороны Франц-Йозеф Юнг заявил, что бундесвер больше не будет использовать полигон для бомбометания.

Сегодняшним решением министерство обороны распустило до сих пор действовавшую воинскую часть в Виттштоке (Wittstock), насчитывающую 80 человек, таким образом, отказавшись от любого использования полигона. Это также означает, что воздушное пространство над "бомбодромом" будет вновь открыто для полетов гражданской авиации.

"Существующие потребности в проведении учений и отработке стрельб на территории Германии могут быть полностью удовлетворены и без использования полигона в Виттштоке", - отмечается в экспертном заключении министерства обороны.

Вопрос о дальнейшем использовании "бомбодрома" пока еще остается открытым. По некоторым данным, на полигоне остаются около 1,5 миллиона неразорвавшихся бомб. Бомбодром использовался начиная с 1946 года вплоть до 2007 года, при этом ежегодно, как отмечает Spiegel, проводилось 25 тысяч бомбометаний. Стоимость очистки территории оценивается в 200 миллионов евро, однако на кого будут возложены эти расходы, пока остается неясным.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет