Инвесторы сочли долги Украины надежнее греческих

Cтоимость греческих кредитных дефолтных свопов (страховки от дефолта) составила рекордные 565 базовых пунктов (5,65 процента от страхуемой суммы). Это выше, чем показатель Украины (543 базовых пункта), сообщает Reuters.

Ранее 22 апреля стало известно, что дефицит бюджета Греции в 2009 году составил 13,6 процента от ВВП, что значительно выше предыдущей оценки в 12,9 процента. Об этом сообщается в пресс-релизе Евростата. Более того, в сообщении отмечено, что из-за "неопределенностей" в предоставленных Грецией данных, разница между расходами и доходами может быть пересмотрена еще раз в сторону увеличения и превысить 14 процентов.

Несмотря на это, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил, что в 2010 году Афины намереваются выполнить свое обещание и сократить дефицит до 8,7 процента от ВВП. В 2012 году Папандреу рассчитывает сократить этот показатель до уровня требований ЕС, то есть 3 процентов.

На фоне новостей о росте бюджетного дефицита доходность облигаций Греции резко повысилась вместе со стоимостью CDS, составив для 10-летних бумаг 8,5 процента, что является рекордным показателем с 1998 года. Сопоставимые бумаги Германии размещаются с более чем вдвое меньшей ставкой.

В начале апреля страны Евросоюза и Международный валютный фонд договорились выделить греческому правительству кредиты на 30 миллиардов евро. Срок займов составит три года, а ставка - около пяти процентов годовых. Еще 10-15 миллиардов евро Греции готов предоставить МВФ.

Греция испытывает серьезные затруднения с финансированием своих обязательств из-за стремительного роста долгов и потери уверенности инвесторов в надежности Афин как должника. Объем греческого госдолга сейчас приближается к 130 процентам от ВВП.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар