Центробанк Германии повысил стоимость спасения Греции от дефолта

Руководитель Центробанка Германии Аксель Вебер признал, что для избежания дефолта Греции потребуется 80 миллиардов евро финансовой помощи. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источник в бундестаге. По информации источника, Вебер сделал свое заявление перед небольшой группой германских законодателей.

Вебер добавил, что ситуация с долгом Греции продолжает ухудшаться и "цифры меняются каждый день". Ранее, напомним, министры финансов еврозоны предложили Афинам до 30 миллиардов евро на 36-месячный срок. Ставки по этим кредитам должны были составить 5 процентов годовых.

Еще 10-15 миллиардов евро по плану, разработанному в начале апреля, может выделить Международный валютный фонд. В 2010 году могут быть выделены дополнительные средства.

Несколькими днями ранее руководители Центробанка Германии подвергли резкой критике план помощи Греции. В частности, критиковалось вовлечение в программу МВФ, который назвали "фондом по повышению инфляции".

В 2010 году Греция оказалась значительно ближе к дефолту, чем все другие страны еврозоны. Это произошло из-за огромного долга страны и высокого дефицита бюджета. Только в текущем году государству нужно выплатить 50 миллиардов евро. Общий же объем долгов Греции составляет около 300 миллиардов евро, или более 100 процентов от ВВП.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги