Тимошенко пообещала заблокировать ратификацию соглашения о ЧФ

Корабль ЧФ РФ. Фото с сайта flot.sevastopol.info

Во вторник, 27 апреля, депутаты от Блока Юлии Тимошенко будут блокировать трибуну Верховной Рады, заявила лидер блока. Слова Юлии Тимошенко передает "Украинская правда". Решение связано с тем, что на этот день в украинском парламенте запланирована ратификация соглашения о Черноморском флоте, подписанных президентами РФ и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем.

"Все настоящие государственные деятели сделают все, чтобы не допустить ратификации. Это тот случай, когда блокирование оправдано", - сказала Тимошенко.

Кроме того, по словам бывшего премьер-министра Украины, она будет настаивать на проведении внеочередного заседания Рады 23 апреля или даже в субботу, 24 апреля. На нем Тимошенко хочет рассмотреть проект постановления "О неприемлемости соглашения между Украиной и РФ по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины", а также создать временную следственную комиссию по расследованию "возможного наличия состава преступления" в действиях Януковича при подписании документа.

По словам Тимошенко, для проведения внеочередной сессии депутаты от БЮТ "подали 153 подписи своевременно, как законопослушные граждане". Подписи были зарегистрированы аппаратом парламента, а после того, как 10 подписей вызвали у чиновников сомнение, 10 депутатов позвонили и подтвердили их подлинность.

Как заявила лидер БЮТ, провести внеочередную сессию в субботу депутатам не помешает даже отказ спикера Рады. "Все наши депутаты явятся и будут настаивать на внеочередной сессии. Мы придем в сессионный зал. Если не будет главы Верховной Рады, то есть вице-спикер [Николай Томенко]. Потому что не может быть такого, чтобы после выборов президента в Украине исчезали законы", - сказала Тимошенко.

Ранее председатель Рады Владимир Литвин отказал БЮТ в проведении внеочередного заседания, сообщает ИА "Украинские новости". По словам Литвина, соответствующие бумаги он получил в пятницу в 13:30. "Обеспечить организацию, подготовку и проведение завтра внеочередного пленарного заседания парламента в соответствии с требованиями регламента Верховной Рады Украины не представляется возможным", - говорится в официальном письме спикера сторонникам Тимошенко.

21 апреля в Харькове Медведев и Янукович подписали соглашения, согласно которым пребывание базы ЧФ в Севастополе продлеватся как минимум до 2042 года. В обмен на это Украина получает скидку на российский газ.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года