В Мексике арестован крупный наркоторговец

В пригороде Мехико в результате операции с участием военных арестован один из крупных наркобаронов Хосе Херардо Альварес Васкес (Jose Gerardo Alvarez Vazquez). В США награда за его голову составляет 2 миллиона долларов. Об этом сообщает AP.

По информации мексиканских властей Альварес Васкес был арестован вместе с еще 14 подозреваемыми в наркоторговле. В ходе возникшей при задержании перестрелки три человека были убиты. О том, были убитые военнослужащими или наркоторговцами, не сообщается. Трое подозреваемых в торговле наркотиками получили ранения. При задержании военные изъяли более 12 единиц огнестрельного оружия и гранату.

По информации мексиканской прокуратуры, наркобарон, известный под кличками "Эль Индио" и "Эль Чаян", считается ответственным за передел сфер влияния в областях, граничащих со столицей страны. По данным Госдепартамента США, он является ключевым участником наркокартеля Артуро Бельтрана Лейбы, (Arturo Beltran Leyva), одной из крупнейших преступных организаций Мексики. В картеле Альварес Васкес курировал крупные сделки по продаже метамфетаминов и других наркотиков в США Мексике, а также странах Центральной и Южной Америки.

Артуро Бертран Лейба был убит в перестрелке с мексиканскими военными в декабре 2009 года. После его смерти в организации обострилась борьба за власть, одним из главных участником которой, по информации властей был Альварес Васкес.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина