Земляки бывшего главы МВД Киргизии перекрыли стратегическую трассу

Стратегическое шоссе Ош-Бишкек, связывающее юг и север Киргизии, перекрыто земляками бывшего главы МВД Молдомусы Конгантиева, который был выдан Россией новым киргизским властям. Как сообщает агентство "Фергана.Ру", две тысячи человек требуют освободить экс-министра из-под стражи и передать его сторонникам.

По словам очевидцев, на шоссе уже образовалась пробка в несколько километров длиной, и обстановка начала накаляться. При этом ни представители милиции либо иных органов власти на месте происшествия не присутствуют. Собравшиеся требуют, чтобы с ними встретился губернатор Джалалабадской области.

Конгантиев является уроженцем города Майлуу-Суу, который находится примерно в 35 километрах от места блокировки шоссе. Новые киргизские власти считают, что экс-министр отдал приказ открыть огонь по участникам антиправительственных демонстраций, что привело к гибели свыше 70 человек.

В ходе беспорядков Конгантиев был взят в заложники в Таласе и получил тяжелые травмы. В начале апреля, когда появились слухи о его смерти, земляки министра уже перекрывали шоссе Ош-Бишкек.

О том, как Конгантиев оказался в Москве, поступает противоречивая информация. Ранее сообщалось, что супруга раненого министра вывезла его в Казахстан, откуда он направился в Москву на лечение. Между тем руководство киргизских пограничников во главе с председателем погранслужбы Аскарбеком Жапаровым было отправлено в отставку за то, что якобы позволило объявленному в розыск Конгантиеву беспрепятственно вылететь в Москву из Джалалабада.