Руководство Бутырки лишилось работы из-за побега заключенного

Руководителей Бутырского следственного изолятора отстранили от должностей в связи с побегом заключенного. Об этом 26 апреля сообщает РИА Новости.

По словам источника агентства в правоохранительных органах, руководство СИЗО отстранено от работы на время проверки, в ходе которой выясняются обстоятельства побега 24-летнего Василия Локалева. Ранее судимый уроженец Кондопоги Локалев, обвиняемый в педофилии, сбежал из камеры 24 апреля. Предполагается, что мужчина выдавил решетку окна и выбрался на крышу, откуда спрыгнул за стены СИЗО. Уже через несколько часов Локалева задержали на Зубовском бульваре.

Помимо побега, причиной проверки стали многочисленные жалобы на организацию работы СИЗО, поступающие в руководящие органы от родственников заключенных и адвокатов. Авторы жалоб утверждают, что они вынуждены часами ожидать свиданий в очередях. Иногда руководство СИЗО, ссылаясь на отсутствие свободного транспорта или конвойных, отказывается в назначенный день доставлять заключенных в суд. Недавно же выяснилось, что один из заключенных Бутырки не значился в списках. Его пришлось разыскивать около суток.

Что касается беглецов, то побег Локалева стал для СИЗО четвертым за девять лет. В сентябре 2001 года из Бутырки смогли убежать трое осужденных за особо тяжкие преступления - Борис Безотечество, Владимир Железогло и Анатолий Куликов. Пользуясь ветхостью здания, заключенные проломили пол и сделали подкоп. Куликова и Железогло поймали через три недели, а Безотечество - через полтора года.

В октябре 2001 года из Бутырского СИЗО сбежал заключенный Иван Виноградов, его поймали через три месяца. А в марте 2010 года сбежать из изолятора смог белорус Виталий Островский, которого подозревают в кражах. Пока найти Островского не удалось.

В 2009 году начальник Бутырки Дмитрий Комнов был уволен из-за гибели юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Магнитский, которого подозревали в налоговых махинациях, долгое время содержался в Бутырке в условиях, которые были противопоказаны ему по болезни. Осенью 2009 года его перевели в больницу СИЗО "Матросская тишина", но было уже поздно. 16 ноября юрист умер.

По некоторым данным, вскоре после увольнения Комнова назначили исполняющим обязанности заместителя начальника СИЗО "Медведь".

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР