Россия и Норвегия разрешили сорокалетний спор о морских пространствах

Россия и Норвегия договорились о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, сообщает РИА Новости. Об этом на совместной пресс-конференции с президентом РФ Дмитрием Медведевым заявил премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

По словам премьера, стороны договорились о проведении пограничной линии и разработке нефтяных месторождений. Кроме того, достигнута договоренность в сфере рыболовства. Подробностей норвежский премьер не привел.

Столтенберг назвал спор о морских пространствах "самым важным нерешенным вопросом между Россией и Норвегией".

Кроме того, он сообщил, что страны в ближайшее время могут подписать договор об отмене виз для жителей приграничных районов России и Норвегии.

Переговоры по проведению делимитационной линии в Баренцевом море Москва и Осло ведут почти 40 лет. Спорной территорией считаются примерно 173 тысячи квадратных километров морского пространства.

Предполагается, что в этой зоне имеются большие запасы биоресурсов, нефти и газа. Арктика в последние годы является предметом повышенного внимания как со стороны России и Норвегии, так и со стороны Канады, США и Дании. Все пять стран ведут борьбу за контроль над запасами нефти, газа и драгоценных металлов, которые находятся на континентальном шельфе.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж