Власти Нью-Йорка предложили запретить бесплатные киносъемки

Власти Нью-Йорка впервые намерены ввести денежные сборы за киносъемки на улицах города, сообщает агентство AFP. Плата в размере 300 долларов будет взиматься в разовом порядке за каждый новый съемочный проект. Администрация мэра Майкла Блумберга пошла на такие меры в связи с острым дефицитом городского бюджета.

Плата будет взиматься за использование города в качестве декораций для съемок фильмов, клипов, сериалов и рекламных роликов. Разрешения на проведение сопутствующих съемкам процедур будут по-прежнему выдаваться бесплатно. Также не планируется вводить никакой повременной оплаты съемок.

Пока данное предложение вынесено на 30-дневное общественное обсуждение, после чего оно может вступить в силу в качестве нового закона. Для сравнения, разрешение на двухнедельные съемки в Лос-Анджелесе стоит 625 долларов.

Нью-Йорк является одним из наиболее популярных в мире мест съемок. Здесь проходили съемки многих голливудских блокбастеров, начиная с "Кинг Конга" 1933 года и заканчивая вышедшим в 2005 году фильмом-катастрофой "Послезавтра". В индустрии развлечений заняты около 100 тысяч нью-йоркцев. Ежегодная прибыль от этого бизнеса составляет здесь порядка пяти миллиардов долларов.

Культура00:0220 сентября

«Мы ждем перемен»

Роман соавтора Бьорк и ожидание новой «оттепели»
Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США