Новости партнеров

Российские авиакомпании попросят компенсации потерь от извержения вулкана

Российские авиакомпании попросят государство компенсировать их убытки от извержения исландского вулкана. Газета "Ведомости" пишет, что первой компенсацию попросит "Трансаэро".

Общие убытки "Трансаэро", отложившей 23 рейса в Лондон, составили 20 миллионов рублей. Сумма включает в себя траты на питание и проживание пассажиров, корректировку рейсов, а также возврат билетов.

В "Аэрофлоте", который совершает большую долю рейсов из Россиии в Европу, подсчет убытков еще не завершили. Ранее гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев заявлял, что убытки перевозчика составят "миллионы долларов", но компания не намерена просить помощи у государства. Аналитики, опрошенные изданием, утверждают, что за пять дней прерванного авиасообщения с Европой "Аэрофлот" недополучил 12 миллионов долларов выручки, что не сильно отразится на финансовом состоянии перевозчика с годовой выручкой в 2 миллиарда долларов.

По данным Росавиации, с 17 по 23 апреля из-за извержения Эйяфьятлайокудля было отменено около 2000 рейсов российских компаний. Общая сумма ущерба не известна.

Ранее руководитель Росавиации Александр Нерадько утверждал, что вопрос о компенсациях будет решаться после того, как перевозчики оценят масштабы ущерба. При этом в Минфин поручений о выделении средств на компенсации авиакомпаниям пока не поступало.

В Европе из-за извержения Эйяфьятлайокудля было отменено более 100 тысяч рейсов, а убытки превысили 1,7 миллиарда долларов.

Экономика00:0113 декабря

Прорыв во все стороны

Почему у россиян рушатся дома, текут трубы и падают лифты
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире