Бывшего главу МВД Киргизии обвинили в злоупотреблении полномочиями

Первомайский районный суд Бишкека санкционировал арест бывшего главы МВД Киргизии Молдомусы Конгантиева, которому предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает "24.kg" утром во вторник, 27 апреля.

Бывший министр внутренних дел, как стало известно в понедельник, 26 апреля, был задержан в Москве и передан российскими правоохранительными органами киргизской стороне. Как и когда он оказался в российской столице, точно не известно.

Молдомуса Конгантиев был захвачен в заложники во время массовых протестов оппозиции в Киргизии 6 апреля. Тогда ряд СМИ распространил сообщения об убийстве Конгантиева, однако позже выяснилось, что глава МВД был жестоко избит. Впоследствии он проходил лечение в Киргизии. По данным неофициальных источников, которые приводило агентство "Фергана.ру", супруга Конгантиева предлагала 40 тысяч долларов за то, чтобы ему разрешили покинуть страну.

Конгантиев был одним из представителей руководства Киргизии, объявленный в розыск правительством народного доверия, сформированным после свержения президента Курманбека Бакиева 7 апреля 2010 года. В частности, в розыск объявлены брат свергнутого президента Жаныш Бакиев и бывший глава правительства Данияр Усенов, которых подозревают в причастности к гибели людей во время подавления беспорядков. Конгантиеву обвинения в убийстве не грозят, так как в тот момент, когда был отдан приказ открыть огонь по демонстрантам, его удерживали в заложниках.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе