Пакистан получил два шведских летающих радара

Шведская компания Saab 24 апреля 2010 года передала ВВС Пакистана второй из четырех заказанных самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) Saab-2000 Erieye, сообщает Defense Industry Daily. Первый самолет Пакистан получил в начале декабря 2009 года. Как ожидается, оставшиеся два Saab-2000 Erieye будут переданы заказчику до конца 2010 года.

Новый самолет был приобретен в рамках программы по модернизации Военно-воздушных сил страны. Контракт на поставку Пакистану четырех самолетов ДРЛОиУ был заключен в июне 2006 года. Сумма сделки составила 8,3 миллиарда шведских крон (1,2 миллиарда долларов). Следует отметить, что изначально Пакистан планировал приобрести у Saab 14 самолетов Saab-2000 - семь в конфигурации ДРЛОиУ для ВВС и семь в пассажирской - для государственной авиакомпании PIA.

Ранее сообщалось, что Пакистан приобрел Saab-2000 для того, чтобы восстановить военный паритет с Индией. В мае 2009 года Индия купила три самолета раннего оповещения на базе российских Ил-76 - А-50ЭИ. Эти самолеты оборудованы израильскими радарами Phalcon, которые позволяют контролировать воздушное пространство в зоне до 400 километров. При этом погодные условия не оказывают значительного влияния на работу радара.

Сейчас Пакистан ведет переговоры с Китаем относительно покупки четырех самолетов ДРЛОиУ. О какой именно технике идет речь, пока неизвестно. Предположительно, китайские самолеты поступят на вооружение Пакистана уже в 2012 году.

Наука и техника00:04Сегодня

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?