Немецкий политик извинилась за требование убрать распятия из школ

Политик турецкого происхождения Айгюль Эзкан (Ayguel Oezkan), являющаяся членом Христианско-демократического союза, извинилась пред депутатами фракции ХДС в ландтаге Нижней Саксонии за свои слова с требованием убрать из немецких школ распятия, сообщает RP-Online.

Высказывания Эзкан, которая в понедельник, 19 апреля, была назначена министром по социальной политике и интеграции в правительстве Нижней Саксонии, став первым в Германии политиком турецкого происхождения, получившим министерский пост, вызвали острую критику со стороны однопартийцев из ХДС.

Сама Эзкан мотивировала свое требование убрать распятия из школ Нижней Саксонии тем, что государственные образовательные учреждения должны быть религиозно нейтральными. По этой же причине она также высказалась против ношения ученицами-мусульманками платков в школе.

О несогласии с позицией Айгюль Эзкан заявила канцлер Ангела Меркель и уполномоченная правительства по интеграции Мария Бемер (Maria Boehmer). Некоторые из членов ХДС намекнули, что Эзкан ошиблась партией и заявили, что эксперимент с назначением мусульманского политика на министерский пост от Христианско-демократического союза провалился, не начавшись.

После того, как Айгюль Эзкан заявила, что сожалеет о случившимся, премьер-министр Нижней Саксонии Кристиан Вульф (Christian Wulff) объявил инцидент исчерпанным. По его словам, Эзкан признала, что в школах должны быть распятия, и что, несмотря на принцип отделения церкви от государства, в Нижней Саксонии между двумя этими учреждениями сложилось прекрасное взаимодействие. С 27 апреля Эзкан приступила к выполнению обязанностей земельного министра по вопросам интеграции и социальной политики.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его