Российское представительство Daimler оштрафовали в США за взятки

Суд федерального округа Колумбия оштрафовал ЗАО "Мерседес-Бенц Рус", российское представительство концерна Daimler AG, на 27,36 миллиона долларов за нарушение антикоррупционного законодательства США, сообщает "Интерфакс". 29,12 миллиона долларов штрафа за сходные нарушения предстоит выплатить и немецкой Daimler Export and Trade Finance.

В соответствии со следственными данными Департамента юстиции США, концерн Daimler в период с 1998 по 2008 год завышал стоимость продаваемой техники. Часть незаконно полученной прибыли перечислялась через немецкие, американские и латвийские электронные счета официальным лицам в 22 странах мира, включая Россию. Взятки выплачивались под видом "комиссий" и "специальных скидок".

В период с 2000 по 2005 год автоконцерн Daimler продал на российском рынке автомобилей и спецтехники примерно на 1,4 миллиарда евро. За это время компания потратила на взятки российским чиновникам около трех миллионов евро.

По имеющейся информации, "Мерседес-Бенц Рус" и Daimler Export and Trade Finance подписали с Департаментом юстиции США соглашение о признании вины, в соответствии с которым компаниям предоставлен трехлетний испытательный срок. В начале апреля 2010 года Департамент юстиции США уже оштрафовал Daimler на 185 миллионов долларов в рамках соглашения о досудебном урегулировании обвинений в коррупции.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса