Лавров призвал президента Молдавии не политизировать День Победы

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал исполняющего обязанности президента Молдавии Михая Гимпу не использовать День Победы как повод для политических спекуляций. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам Лаврова, Россия признает Молдавию как суверенное государство, в то время как "их соседи на Западе вообще не считают молдавскую нацию за нацию". В связи с этим министр отметил, что на месте молдавского лидера был бы "именно этим озабочен".

Таким образом глава МИДа прокомментировал заявления Гимпу, прозвучавшие 27 апреля. Тогда молдавский президент заявил, что рассматривает возможность потребовать от России компенсацию за ущерб нанесенный стране во времена СССР. По его словам, в Молдавии "был насильно установлен коммунистический тоталитарный режим". Гимпу также отметил, что стране нужны деньги, но подсчеты суммы ущерба пока не проводились.

Ранее молдавский лидер неоднократно заявлял, что не намерен ехать в Москву 9 мая, поскольку относит себя к побежденной стороне во Второй мировой войне. Согласно неофициальной информации, таким образом Молдавия намерена проявить солидарность с Румынией, курс на сближение с которой занимает руководство страны. Румынские военнослужащие не будут принимать участие в Параде победы, поскольку до 1944 года страна участвовала в войне на стороне Германии.

Кроме того, 24 апреля Гимпу заявил, что отказался отправлять на Парад победы молдавских военнослужащих. По его словам, такое решение объясняется тем, что во время парада они могут опозориться, упасть в обморок или отстать от колонны. До этого молдавский президент заявлял, что сомневается, в том, что молдавские солдаты смогут маршировать по брусчатке Красной площади.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар