Деда Хасана задержали под фальшивым предлогом

Причиной задержания российского криминального авторитета Аслана Усояна (Деда Хасана) в киевском аэропорту "Борисполь" был вовсе не поддельный паспорт, как сообщалось ранее, пишет "Коммерсант". Источник в МВД РФ заявил, что паспорт у Усояна был "нормальный".

Как объяснил источник, Деда Хасана выслали из страны и лишили права въезда на пять лет из-за того, что он "зачастил с визитами" на Украину. Это началось после того, как из Украины были выдворены двое "смотрящих", Мераб Асанидзе (Чикора) и Василий Станчу (Вася Молдаван). Двух "воров в законе" выслали после убийства бизнесмена Шабаба Алояна, которого застрелили в центре Киева вместе с двумя сотрудниками спецподразделения "Титан" госслужбы охраны украинского МВД. Бывший глава министерства Юрий Луценко называл заказчиком убийства Усояна.

Ранее украинская милиция сообщала, что, по оперативным данным, криминальный авторитет намеревался созвать в Киеве "сходку", на которой были бы перераспределены сферы криминального влияния на Украине. Это якобы потребовалось сделать после гибели Вячеслава Иванькова по кличке Япончик.

Главный советник министра внутренних дел Украины Константин Стогний сообщил "Комерсанту", что Усояна выслали в Москву под конвоем. На родине криминального авторитета после краткой беседы с оперативниками быстро отпустили; еще ранее СМИ отмечали, что Усоян не объявлен ни в российский, ни в международный розыск. Объяснить, почему Дед Хасан оказался на свободе, газете сразу не смогли объяснить ни в МВД, ни в ФМС, ни в Генпрокуратуре.

СМИ называют 73-летнего Деда Хасана одним из самых влиятельных мафиози России, позиции которого еще более укрепились после того, как в результате покушения погиб его соратник Иваньков. Как сообщали СМИ, в криминальном мире заказчиком покушения считают другого "вора в законе", Тариэла Ониани по кличке Таро, противника Деда Хасана. Ониани находится в российском СИЗО по обвинению в похищении человека и вымогательстве. Кроме того, российские власти решили после суда экстрадировать Ониани в Испанию, где его подозревают в отмывании денег и организации преступного сообщества.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар