Директоров Сбербанка проверят на профпригодность

Миноритарии Сбербанка разработали анкеты для независимых и обычных членов наблюдательного совета Сбербанка, чтобы оценить полезность наемных управленцев для акционеров банка. Газета "РБК daily" пишет, что ответы членов совета директоров Сбербанка будут использоваться для исключения независимого директора из состава совета.

Оценивать полезность независимых директоров - всего их в совете Сбербанка четыре - будут их коллеги по наблюдательному совету Сбербанка по пятибалльной шкале. В частности, им будет предложено оценить профессионализм коллег, независимость суждений, а также степень восприимчивости независимого директора к критике и этичность его поведения.

Ранее, напомним, репутация независимого члена наблюдательного совета Сбербанка Раджата Кумара Гупты оказалась под сомнением. Американские СМИ сообщили, что являясь членом совета директоров банка Goldman Sachs, Гупта, возможно, передавал инсайдерскую информацию о сделках банка своему знакомому. В США сейчас идет расследование по этому делу.

В совет директоров Сбербанка Гупта вошел в 2008 году, став первым иностранцем в совете. За первый год на этом посту он получил почти 440 тысяч евро (более 17 миллионов рублей), хотя остальным директорам причиталось лишь по миллиону рублей. Консалтинговая компания RiskMetrics не рекомендовала акционерам голосовать за его кандидатуру при переизбрании, тем не менее Гупта остался в совете в 2009 году.

В начале июня Сбербанк проведет очередное собрание акционеров, на котором кандидатура Гупты, не исключено, снова будет выдвинута в совет.

Для обычных членов совета директоров миноритарии также подготовили несколько анкет. Вопросы, включенные в них, касаются того, как совет контролирует деятельность менеджеров банка, достаточно ли количество членов в набсовете, а также является ли оптимальным соотношение независимых, исполнительных и неисполнительных директоров.

Сбербанк является крупнейшей кредитной организацией Центральной и Восточной Европы. Контрольный пакет банка принадлежит ЦБ РФ.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар