Правительство разрешило строить новый нефтепровод в Заполярье

Правительство России приняло предложение Минэнерго и компании "Транснефть" о проектировании и строительстве нефтепровода "Заполярье-поселок Пурпе-Самотлор". Соответствующее распоряжение 22 апреля было подписано премьер-министром страны Владимиром Путиным, сообщает "Интерфакс".

Источники финансирования проекта пока неизвестны. В марте 2010 года "Транснефть" попросила у государства два миллиарда долларов на реализацию нефтепровода "Заполярье-поселок Пурпе-Самотлор". В компании сообщили, что собственных средств на строительство у нее нет.

С помощью нового нефтепровода нефть будет транспортироваться из Ямало-Ненецкого автономного округа и северного района Красноярского края. На первом этапе проекта планируется построить трубопровод по маршруту "Пурпе-Самотлор", уточняет ИТАР-ТАСС. Второй этап проекта предусматривает проектирование и строительство нефтепровода "Заполярье-Пурпе".

Пропускная способность участка "Пурпе-Самотлор" составит до 25 миллионов тонн нефти в год, а в дальнейшем ее предполагается увеличить вдвое. Начало транспортировки нефти по данному участку запланировано на второй квартал 2012 года.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel