В Вильнюсе появится сквер Тибета

Дворец Потала в Лхасе. Фото Ondrej Zvacek с сайта wikipedia.org

Один из скверов Вильнюса будет назван в честь Тибета. Такое решение, как сообщает Delfi.lt, приняла коллегия городского совета.

Новое название будет присвоено скверу на улице Малуне. Мэр города Вилюс Навицкас, комментируя решение коллегии, отметил, что оно было принято "с учетом мнения вильнюсцев и выводов экспертов".

Окончательно решение о переименовании сквера должно быть утверждено на ближайшем заседании городского совета, которое пройдет 12 мая.

Разрешив переименовать сквер, городские власти изменили свою позицию по этому вопросу. В конце марта, рассматривая соответствующую инициативу, они отказались ее поддержать.

За то, чтобы назвать сквер в честь Тибета, выступили, в частности, представители межпарламентской группы по связям с Тибетом и Фонда Культуры Тибета. Сторонники такого решения считают, что оно продемонстрирует солидарность Вильнюса с борцами за свободу этого региона. Противники опасаются, что по этой же причине появление сквера Тибета в городе может осложнить отношения Литвы с Китаем. Глава правительства Литвы Андрюс Кубилюс, как сообщало агентство REGNUM, заявил, что считает новое название допустимым. "У нас есть Сибирская улица, Вашингтонский сквер, может быть и сквер Тибета", - сказал он.

Напомним, что в 2009 году в парламент Литвы поступил проект резолюции, в котором предлагалось признать независимость Тибета от Китая, а правительство Тибета в изгнании признать "настоящим представительством тибетского народа". Однако после предупреждения МИДа Литвы, что эта резолюция ухудшит отношения с Китаем, депутаты ее принимать не стали.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей