В Вильнюсе появится сквер Тибета

Один из скверов Вильнюса будет назван в честь Тибета. Такое решение, как сообщает Delfi.lt, приняла коллегия городского совета.

Новое название будет присвоено скверу на улице Малуне. Мэр города Вилюс Навицкас, комментируя решение коллегии, отметил, что оно было принято "с учетом мнения вильнюсцев и выводов экспертов".

Окончательно решение о переименовании сквера должно быть утверждено на ближайшем заседании городского совета, которое пройдет 12 мая.

Разрешив переименовать сквер, городские власти изменили свою позицию по этому вопросу. В конце марта, рассматривая соответствующую инициативу, они отказались ее поддержать.

За то, чтобы назвать сквер в честь Тибета, выступили, в частности, представители межпарламентской группы по связям с Тибетом и Фонда Культуры Тибета. Сторонники такого решения считают, что оно продемонстрирует солидарность Вильнюса с борцами за свободу этого региона. Противники опасаются, что по этой же причине появление сквера Тибета в городе может осложнить отношения Литвы с Китаем. Глава правительства Литвы Андрюс Кубилюс, как сообщало агентство REGNUM, заявил, что считает новое название допустимым. "У нас есть Сибирская улица, Вашингтонский сквер, может быть и сквер Тибета", - сказал он.

Напомним, что в 2009 году в парламент Литвы поступил проект резолюции, в котором предлагалось признать независимость Тибета от Китая, а правительство Тибета в изгнании признать "настоящим представительством тибетского народа". Однако после предупреждения МИДа Литвы, что эта резолюция ухудшит отношения с Китаем, депутаты ее принимать не стали.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар