Россия и Китай договорились о биржевой торговле юанями и рублями

Фото (c)AFP

Россия и Китай договорились организовать биржевую торговлю юанями и рублями. Об этом заявил заместитель председателя Банка России Виктор Мельников, сообщает "Интерфакс". Решение было принято на заседании подкомиссии по сотрудничеству России и Китая в финансовой сфере.

Мельников отметил, что необходимо установить режим рыночного курса валют относительно друг друга с ежедневной котировкой. Банки и хозяйствующие субъекты при этом должны иметь минимальные риски. Зампред ЦБ добавил, что российская сторона и технологически, и нормативно находится ближе к реализации проекта, чем китайская.

Мельников пояснил, что в России есть биржевые площадки в Новосибирске и Владивостоке и опыт торговли валютами, не относящимися к свободно конвертируемым, к примеру казахскими тенге и белорусскими рублями. Он отметил, что первоначально китайцы намерены торговать юанями в банках провинции Хэйлунцзян, прилегающей к российской границе на Дальнем Востоке. Банк Харбина несколько месяцев назад уже начал такие операции.

В начале апреля ряд зарубежных СМИ сообщил о том, что Китай может разрешить свободный обмен юаней на российские рубли, южнокорейские воны и малайзийские ринггиты для обслуживания трансграничной торговли с соответствующими странами. Это станет еще одним шагом к становлению юаня как международной валюты.

В марте замминистра торговли Китая Гао Хучэн предложил начать торговлю юанями и рублями на биржах России и КНР.

Китай является одним из крупнейших торговых партнеров России. На него приходится около 5 процентов российского экспорта и около 13 процентов импорта.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент