За попытку массового убийства одноклассников немецкий гимназист сел на девять лет

Георг Р. Фото (c)AP

Уголовный суд в баварском Ансбахе приговорил 19-летнего Георга Р. к девяти годам лишения свободы в тюрьме для несовершеннолетних, признав его виновным в попытке убийства 47 одноклассников ансбахской гимназии "Каролинум", сообщает Spiegel. Кроме того, Георга Р. обязали пройти лечение в психиатрической клинике.

17 сентября 2009 года Георг Р., вооруженный топором, ножами и бутылками с зажигательной смесью, ворвался в здание гимназии. Он забросал классные комнаты "коктейлями Молотова", а выбегавших из огня учеников поджидал у дверей и бил топором. В итоге ранения и ожоги получили 13 учеников и две преподавательницы.

Преступника остановила прибывшая на место полиция. Он получил три огнестрельных ранения в туловище и был в срочном порядке прооперирован. Процесс над ним начался 22 апреля и привлек повышенное внимание общественности, однако суд в интересах обвиняемого принял решение проводить слушания за закрытыми дверьми.

На процессе защита настаивала на том, что подсудимый страдал серьезным шизоидным расстройством и поэтому может быть признан виновным лишь частично. Со своей стороны, прокуратура, требовавшая для Георга Р. 10 лет тюрьмы, заявила, что психическое расстройство было не единственной причиной преступления.

Ранее сообщалось, что в распоряжение следователей попали 86 страниц дневниковых записей с компьютера Георга Р. Из них, как отметили представители обвинения, следует, что причины преступлений также объясняются характером и мировоззрением подсудимого, склонного к нарциссизму и считавшего окружающих "червями".

Завершая судебный процесс, судья Бернд Реш (Bernd Roesch) отметил: "Тому, что никто не был убит, мы обязаны чистой случайности".

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года