В Москве арестовали подпольных азербайджанских банкиров

Тверской суд Москвы поместил под стражу граждан Азербайджана, которых подозревают в незаконном выводе за пределы России по 90 миллиардов рублей в год. Об этом 30 апреля сообщает РИА Новости.

Под арест помещены четверо подозреваемых. Еще один фигурант дела, являющийся сотрудником банка, отпущен домой под подписку о невыезде. Как ожидается, вскоре подозреваемым предъявят обвинения по статьям УК РФ 172 ("незаконная банковская деятельность") и 188 ("контрабанда").

По версии следствия, преступники с 2008 года незаконно выводили за границу деньги, обналичивали их, а потом контрабандой ввозили обратно в РФ. Как правило, наличные ввозились с территории Азербайджана или Объединенных Арабских Эмиратов. Точная сумма денег, обналиченных группировкой за время деятельности, не называется.

29 апреля РИА Новости сообщало, что в Москве по подозрению в незаконной банковской деятельности были задержаны прибывшие из Азербайджана люди, при которых обнаружили сумки с 5,1 миллиона долларов, 450 тысячами евро и 47 миллионами рублей наличными. Однако неясно, арестовал Тверской суд тех самых или других людей. Ни в одном из сообщений агентство не называет имен подозреваемых.