Полански нарушил молчание критикой в адрес американского правосудия

Режиссер Роман Полански, находящийся под домашним арестом в связи с обвинениями со стороны США в совращении малолетней, в воскресенье, 2 мая, выступил с обращением к общественности, в котором в очередной раз подверг критике американское правосудие. Об этом сообщает Associated Press.

Обращение Полански появилось на сайте журнала La Regle du Jeu, выпускаемого одним из его самых преданных сторонников - французским писателем и философом Бернаром-Анри Леви. В своем письме к общественности Полански, избегавший публичных комментариев на протяжении нескольких месяцев, признался, что более не может молчать, и пришло время изложить свое видение ситуации.

Режиссер высказал предположение, что уголовное преследование против него возобновилось лишь в угоду СМИ и никак не ставит своей целью привлечь его к ответственности. Полански напомнил, что прокурор округа Лос-Анджелес Стив Кули (Steve Cooley), представляющий обвинение по делу режиссера и настаивающий на его экстрадиции, выдвинул свою кандидатуру на выборах генерального прокурора Калифорнии и потому нуждается во внимании со стороны СМИ.

Кроме того Полански указал на многочисленные процессуальные нарушения, допущенные в ходе его дела, и в целом раскритиковал американское правосудие. Он настаивает, что "запрос о его экстрадиции из Швейцарии в США основан на лжи". В то же время режиссер заявил, что не ждет снисхождения или сочувствия, а лишь хочет, чтобы к нему отнеслись беспристрастно.

Напомним, США обвиняют 76-летнего Полански в совращении несовершеннолетней Саманты Геймер в 1977 году. Сама потерпевшая отказалась от претензий к Полански еще в 1993 году, когда получила от него крупную денежную компенсацию, однако обвинение настаивает на судебном разбирательстве.

Режиссер находится под домашним арестом на своей вилле в швейцарском Гштааде, где ожидает решения Швейцарии по вопросу его экстрадиции в США.

Культура00:06Сегодня

Ад пуст, все здесь

В Большом театре показали взлет и падение феминизма
22:1624 февраля
Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар