В Пакистане убит немецкий исламист

Эрик Брайнимнгер. Кадр из видеообращения исламистов, преданный (c)AFP

Боевики террористической группировки "Исламский союз джихада" (IJU) сообщили о гибели исламиста из Германии, 22-летнего уроженца Саара Эрика Брайнингера (Eric Breininger). По словам представителей IJU, Брайненгер был убит 30 апреля в бою с солдатами пакистанской армии в Вазиристане на пакистано-афганской границе, сообщает Spiegel.

Вместе с Брайнингером был убит исламист из Турции Ахмет М. (Ahmet M.), известный также под именем Салахеддин (Salaheddin), который, как отмечается, отвечал за поддержку сайта "Исламского союза джихада". Информация о гибели Брайнингера пока еще окончательно не подтверждена: немецкие спецслужбы занимаются ее проверкой.

Как отмечает Spiegel, Эрик Брайнингер, или как его еще называли Абдулгаффар Альмани ("Немец Абдулгаффар"), за последние три года неоднократно появлялся на пропагандистких видео исламских экстремистов в интернете. Он был тесно связан с членом так называемой "зауэрландской ячейки" Даниэлем Шнайдером, который вместе с тремя товарищами намеревался устроить в ФРГ второе "11 сентября".

Даниеэль Шнайдер, который, по некоторым данным, был для Брайнингера все равно что старший брат, был арестован полицией в сентябре 2007 года непосредственно в момент изготовления бомбы. В начале марта 2010 года он, и еще трое членов "зауэрландской ячейки" - Фриц Геловиц, Атилла Селек и Адем Ильмаз - были приговорены немецким судом к тюремному заключению сроком от пяти до двенадцати лет.

После ареста Шнайдера Эрик Брайнингер покинул Германию и через Турцию, Египет и Иран добрался до Пакистана. В 2008 году правоохранительные органы ФРГ официально объявили его в розыск. В распоряжение спецслужб попала информация, что Эрик Брайнингер и еще один исламист, пройдя подготовку в тренировочных лагерях "Исламского союза джихада", теперь направляются в Германию для осуществления терактов. Во все аэропорты на Брайнингера были разосланы ориентировки, однако, судя по всему, он не поехал в Германию и остался в Пакистане.

Обсудить
Мир00:0114 декабря

С видом на фюрера

Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир