Инновационные товары предложили вывести из-под закона о госзаказе

Минэкономразвития представило проект поправок в закон о госзаказе, в котором из-под действия этого нормативного акта выводятся так называемые инновационные товары, пишут "Ведомости". Определять правила закупки таких товаров и устанавливать требования к ним должно само правительство, считают в министерстве. При этом документ не объясняет, какие именно товары и услуги относятся к инновационным.

В правительственном постановлении можно прописать любые критерии, даже разрешить заказчику приобрести товар у единственного поставщика, не объявляя конкурса.

Против предложения высказалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В ФАС заявляют, что должны действовать только те процедуры, что установлены законом. Никаких препятствий для стимулирования спроса на инновационные товары, по мнению антимонопольщиков, действующий закон не создает.

Общий годовой объем госзаказа в стране составляет 4-5 триллиона рублей. В 2010 году только на науку, высшее образование, инновационные ФЦП и высокотехнологичную медицинскую помощь государство потратит 1,1 триллиона рублей, причем большая часть этих средств будет выделена через систему госзаказов.

О том, что спрос на инновации надо стимулировать через госзаказ, говорили ранее президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Соответствующая задача поставлена президентом перед правительством, так что выполнять ее все равно придется, отмечают "Ведомости".

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения