ЕС установил предельную компенсацию за утерянный багаж

Пассажиры авиакомпаний не смогут требовать от перевозчиков более 1134,71 евро за утерянный или поврежденный багаж. Такие правила установил Европейский суд в Люксембурге, сообщает AFP. Указанная сумма включает как материальный, так и нематериальный ущерб, отметили в суде.

Суд начал рассматривать дело о компенсациях после того, как испанский пассажир потребовал от авиакомпании вернуть 2700 евро и "нематериальный ущерб" в 500 евро, причиненный ему потерей багажа. Изначально иск был подан в суд города Барселоны, но тот переправил его в вышестоящую инстанцию.

Сумма, фигурирующая в вердикте Люксембургского суда, получилась некруглой, так как суд оценил ущерб в специальных правах заимствования (SDR), искусственном платежном средстве, эмитируемым МВФ. В этом платежном средстве ущерб оценен в тысячу SDR.

Агентство Dow Jones отмечает, что решение суда в основном на руку авиакомпаниям, а не пассажирам. Ранее перевозчики утверждали, что чаще всего правила по компенсациям учитывают интересы пассажиров.

По данным Европейской Комиссии на середину 2009 года, каждый день в мире теряется около 90 тысяч сумок, а в Европе - около 10 тысяч.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год