Общеевропейская ПРО обойдется НАТО в 200 миллионов евро

Создание общеевропейского противоракетного щита, который бы связал воедино существующие в странах НАТО системы ПРО, обойдется в 200 миллионов евро, которые должны быть потрачены на протяжении десяти лет. Об этом, как сообщает Defense News, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Создание такого щита позволит противостоять "реальной угрозе".

"Это не такая большая сумма за реальную защиту от реальной угрозы", - заявил Расмуссен, добавив, что в единую ПРО могут быть объединены как существующие и перспективные противоракетные системы Германии или Дании, так и система, создаваемая США в Восточной Европе. По словам Расмуссена, единая система ПРО может предоставить возможность для сотрудничества с Россией, которая также может принять участие в ее создании.

При этом Расмуссен отметил, что Россия пока не дала НАТО однозначного ответа относительно участия в создании совместной системы противоракетной обороны. Предложение о создании единой противоракетной системы Расмуссен озвучил в конце апреля 2010 года. Аналогичное предложение Москва получила также в сентябре 2009 года. Следует отметить, что с переменным успехом переговоры о создании единой ПРО ведутся между Россией и НАТО с 2000 года. Позже президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова создавать совместно с НАТО систему ПРО.

В интервью Датской радиовещательной корпорации президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова создавать совместно с НАТО систему противоракетной обороны. "Мы давно выступали за то, чтобы система глобальной защиты, система противоракетной обороны защищала не только одну страну или группу стран, а чтобы она была в интересах всех ответственных участников мирового сообщества", - отметил Медведев в интервью Датской радиовещательной корпорации.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения