Скончался президент Нигерии Умару Яр-Адуа

Умару Яр-Адуа. Фото (c)AFP

Скончался президент Нигерии Умару Яр-Адуа (Umaru Yar'Adua), передает AFP. О кончине президента сообщил поздно вечером в среду, 5 мая, представитель администрации главы нигерийского государства. "Действительно, президент умер", - заявил источник агентства. На момент смерти Умару Яр-Адуа, правившему Нигерией с 2007 года, было 58 лет.

Пресс-секретарь президента Нигерии Олусеган Аденийи (Olusegun Adeniyi) сообщил агентству Associated Press, что Умару Яр-Адуа скончался после продолжительной болезни в 21:00 в среду, 5 мая (полночь четверга, 6 мая, по московскому времени), на своей вилле в предместье Абуджи.

Напомним, что в конце ноябре 2009 года Яр-Адуа улетел из Нигерии для того, чтобы пройти лечение от перикардита. По неподтвержденной информации, нигерийский президент лег на лечение в одну из клиник Саудовской Аравии.

Отъезд действующего президента спровоцировал политический кризис в Нигерии, так как было неясно, насколько серьезно болен Яр-Адуа и кто должен занять место главы государства в период его отсутствия. Только в феврале 2010 года нигерийский сенат постановил назначить вице-президента Гудлака Джонатана (Goodluck Jonathan) временно исполняющим обязанности главы государства до тех пор, пока ситуация вокруг Яр-Адуа не прояснится.

Противники Джонатана подвергли критике его назначение, назвав произошедшее переворотом. Нигерийцы протестовали против сложившейся ситуации, требуя либо возвращения президента Яр-Адуа, либо проведения демократических выборов.

В конце февраля Яр-Адуа вернулся в Нигерию, однако о состоянии его здоровья поступали противоречивые сведения. Сообщалось, что он подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения и фактически находится при смерти. В свою очередь исполняющий обязанности президента Джонатан в марте расформировал кабинет избранного главы государства, а затем назначил новых министров из своей команды.

Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир