Казахстан ратифицировал соглашение о сотрудничестве с Россией на "Байконуре"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ратифицировал соглашение с Россией о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур". Как сообщает "Интерфакс", закон о ратификации 8 мая был опубликован в республиканских СМИ.

Президент Казахстана подписал закон 29 апреля. Как отмечает агентство со ссылкой на заявление руководителя Казкосмоса Талгата Мусабаева, ратификация соглашения, подписанного сторонами еще в 2004 году, позволит ускорить работы по созданию на территории "Байконура" совместного российско-казахского ракетно-космического комплекса "Байтерек". Как планируется, "Байтерек" будет использоваться для запусков ракеты-носителя нового поколения "Ангара".

Российская сторона ратифицировала соглашение, предусматривающее в том числе продление срока аренды "Байконура" до 2050 года, в 2005 году.

Комплекс "Байконур" считается самым большим космодромом в мире. Он был создан на территории Казахстана еще в 1955 году и долгое время оставался единственным в СССР космодромом. После развала СССР "Байконур" отошел Казахстану. Россия платит за его аренду 115 миллионов долларов в год.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар