На дно Мексиканского залива опустили защитный купол

Баржа с защитным куполом на борту. Фото (c)AFP

Команда специалистов компании BP завершила спуск на дно Мексиканского залива защитного купола, который должен перекрыть утечку нефти. Об этом сообщает Associated Press.

О завершении спуска купола, вес которого составляет около 100 тонн, заявил пресс-секретарь BP Билл Сэлвин (Bill Salvin). По его словам, окончательная установка конструкции на дне займет еще около 12 часов, после чего специалисты начнут соединять купол с нефтеналивным судном. Полностью работы по подготовке к началу откачки нефти предполагается завершить в течение двух дней.

По плану BP с помощью купола утечка на дне Мексиканского залива будет перекрыта на 85 процентов. Нефть будет откачиваться в танкеры на поверхности. Ранее с помощью вентиля уже был перекрыт самый маленький из трех источников утечки. По оценкам экспертов, средняя скорость утечки составляет около 5 тысяч баррелей в день. Общий объем вытекшей нефти оценивается в 2,5 миллиона галлонов.

Нефть начала разливаться в Мексиканском заливе у берегов штата Луизиана после того, как 20 апреля произошла авария на буровой платформе Deepwater Horizon. После взрыва и последовавшего за ним пожара платформа затонула. Жертвами аварии стали 11 человек. 29 апреля в Луизиане в связи с угрозой экологической катастрофы из-за приближающегося к побережью нефтяного пятна было объявлено чрезвычайное положение. На следующий день ЧП также объявили власти штата Флорида. К 4 мая нефть из поврежденной скважины достигла берегов штата Луизиана.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей