Папа Римский позволил скандальному немецкому епископу сложить сан

Папа Римский Бенедикт XVI выполнил просьбу епископа Аугсбургского Вальтера Миксы (Walter Mixa), позволив ему сложить свой сан. Как сообщает AFP со ссылкой на пресс-службу Ватикана, одновременно понтифик лишил священнослужителя обязанностей капеллана в бундесвере.

Вальтер Микса получил известность в Германии вскоре после того, как в прессе всплыла история о том, что в бытность городским священником в Шробенхаузене он позволял себе рукоприкладство по отношению к ученикам интерната. Особое возмущение немцев вызвало то, что сначала Микса категорически отказывался признать факт насилия над детьми, однако впоследствии подтвердил подозрения в свой адрес.

В апреле священнослужитель отправил папе Римскому прошение с просьбой лишить его санов епископа и капеллана. Свой поступок он объяснил желанием избавить католическую церковь от чрезмерной критики, одной из причин которой стал он сам.

Скандал вокруг Вальтера Миксы разгорелся на фоне роста недоверия к церкви, чьи служители, как выяснилось, были причастны к развращению несовершеннолетних. Речь идет о случаях домогательств священников иезуитских колледжей к своим воспитанниками, которые произошли в 70-80-х годах прошлого века и о которых стало известно только в начале 2010 года.

Как отмечает агентство, папа согласился снять с Миксы сан на следующий день после того, как немецкая прокуратура объявила о начале расследования в отношении епископа. Заявлению предшествовало появление в немецких СМИ информации о домогательствах со стороны Миксы к ребенку в период с 1996 по 2005 год. Микса тогда служил епископом в городе Айхштет.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж