Чемпионка Игр-2008 дисквалифицирована за допинг

Чемпионка Олимпийских игр 2008 года в Пекине по дзюдо в весовой категории свыше 78 килограммов китаянка Вэнь Тун дисквалифицирована на два года за допинг. Об этом сообщает Associated Press. Международная федерация дзюдо (IJF) обратится в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой лишить спортсменку олимпийской медали.

По словам генерального секретаря IJF Хеди Дхуиба, четырехкратная чемпионка мира была уличена в применении "опасного" вещества, включенного Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в список запрещенных. По данным китайских СМИ, речь идет о препарате кленбутероле.

Допинг-проба, которая дала положительный результат, была взята у спортсменки в 2009 году после чемпионата мира в Нидерландах. Вэнь Тун уже лишили звания чемпионки мира.

Как сообщает AFP, 27-летняя Вэнь Тун не признала свою вину. Спортсменка подчеркнула, что она намерена защищать титул олимпийской чемпионки на Играх-2012 в Лондоне. Вэнь Тун предположила, что кленбутерол мог содержаться в мясе поросенка, которого она съела.

В финале олимпийского турнира дзюдоисток, выступающих в весовой категории свыше 78 килограммов, Вэнь Тун победила японку Маки Цукада. Бронзовые награды достались спортсменке из Словении Люсии Полвадер и кубинке Идалис Ортис.

СпортПартнерский материал

ЦСКА побьется за Акинфеева, «Локо» — за надежду

Лига чемпионов вернулась! Лучшие ставки на матчи третьего тура
Спорт00:0222 октября

Теперь по-взрослому

Загитова и Медведева сразятся в новом сезоне. Чья возьмет?