Европейская комиссия согласилась принять Эстонию в еврозону

	 Здание Еврокомиссии. Фото с сайта europa.eu

Европейская комиссия рекомендовала принять Эстонию в еврозону. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные министерства иностранных дел Эстонии.

По оценкам Еврокомиссии, в 2010 году дефицит бюджета Эстонии составит 2,4 процента ВВП. Одним из условий принятия в еврозону той или иной страны является сокращение дефицита бюджета до 3 процентов ВВП.

Ожидается, что Эстония станет полноправным участником зоны действия евро в 2011 году. Законопроект о переходе на единую европейскую валюту эстонское правительство приняло в начале марта 2010 года.

В соответствии с документом, первые две недели января того года, когда страна перейдет на единую европейскую валюту, текущая валюта страны (крона) и евро будут использоваться параллельно. Сдача в магазинах будет выдаваться только в евро, а кроны на счетах в банках обменяют автоматически по курсу 15,64 кроны за евро.

В ноябре 2009 года еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Хоакин Альмуния называл Эстонию главным претендентом на вхождение в еврозону. Также в числе претендентов на присоединение к зоне действия евро называют Чехию и Польшу.

Сейчас в еврозону входят 16 государств. Последней к валютному союзу присоединилась Словакия - с 1 января 2009 года. Эстония планировала перейти на евро еще в 2007 году, однако ей не удалось этого сделать из-за высокой инфляции.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
00:02 28 июля 2016

Разморозка Эрдогана

Почему возобновление отношений с Анкарой сулит убытки Москве
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей