Госдума утвердила введение трудовых патентов для мигрантов

Рабочие-мигранты. Фото (c)AFP

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Новый документ облегчит процесс получения разрешений на работу для мигрантов из стран СНГ, с которыми Россия имеет соглашения о безвизовом режиме.

Согласно принятым поправкам, для работы на территории РФ трудовым мигрантам нужно будет получить специальный патент, который будет оформляться на срок от одного до трех месяцев с правом продления на срок до одного года. Его стоимость составит 1000 рублей. Поправки коснутся мигрантов, работающих у физических лиц, например, частных воспитателей, садовников, сторожей и прочего обслуживающего персонала.

Для получения разрешения на работу мигрантам нужно будет сфотографироваться и пройти обязательную дактилоскопическую экспертизу. Информация обо всех разрешительных документах для иностранных граждан будет храниться в специальной базе данных, созданной при Федеральной миграционной службе (ФМС).

При этом на работодателей ложится обязанность уведомления о заключении и расторжении договоров с мигрантами, а также о предоставлении им отпусков на срок более месяца без сохранения зарплаты. При этом отмечается, что новый законопроект не будет действовать в отношении иностранцев, получивших право безвизового въезда на основе межправительственных соглашений.

Кроме того, в ходе заседания Госдумы был принят закон, предусматривающий особые условия въезда для высококвалифицированных иностранных специалистов. К таковым относятся граждане, которые получают от работодателя не менее 2 миллионов рублей в год. Этой категории трудовых мигрантов не придется фотографироваться и проходить процедуру дактилоскопии для получения разрешения на работу.

Помимо этого на высококвалифицированных специалистов не будет распространяться ограничение срока пребывания в России в один год. Если у работника продлен трудовой договор, то и срок временного пребывания может быть продлен до трех лет. Предполагается, что упрощенные правила для ценных работников позволят привлечь иностранных специалистов к строительству наукограда в Сколково.

По словам представителя ФМС Константина Полторанина, в 2011 году новые правила позволят 1,5 миллиона нелегальных мигрантов легализоваться. Ранее глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявлял, что ежегодно в Россию приезжают работать около 3,4 миллиона человек.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей