"Аэрофлот" попросил чиновников компенсировать убытки от извержения вулкана

"Аэрофлот" попросил государство компенсировать убытки от извержения исландского вулкана на 40 миллионов рублей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на директора департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса Владимира Тасуна.

По словам чиновника, речь идет об убытках, вызванных расселением и питанием пассажиров задержанных рейсов, а также расходами авиакомпании на их переезд. Компенсироваться будут только подобные убытки, а не упущенная выгода перевозчика от отмененных рейсов.

"'Аэрофлот' прислал расчет на прямые убытки в размере 40 миллионов рублей. Есть еще цифра 130 миллионов рублей, пока не понятная нам", - добавил Тасун.

Ранее гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев заявлял, что убытки перевозчика составят "миллионы долларов", но компания не намерена просить помощи у государства.

Свои расчеты в Минтранс также предоставила авиакомпания "Трансаэро", однако позднее отказалась просить компенсацию у государства. Убытки "Трансаэро" Тасун не озвучил. Ранее сообщалось, что общие убытки "Трансаэро", отложившей 23 рейса в Лондон, составили 20 миллионов рублей.

По данным Росавиации, с 17 по 23 апреля из-за извержения Эйяфьятлайокудля было отменено около 2000 рейсов российских компаний. Общая сумма ущерба не известна.

Руководитель Росавиации Александр Нерадько в конце апреля утверждал, что вопрос о компенсациях будет решаться после того, как перевозчики оценят масштабы ущерба. При этом в Минфин никаких поручений о выделении средств на компенсации авиакомпаниям на тот момент не поступало.

В Европе из-за извержения Эйяфьятлайокудля было отменено более 100 тысяч рейсов, а убытки превысили 1,7 миллиарда долларов.