Сурков уговорил РСПП признать инноград в Сколково приоритетным проектом

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) признал проект строительства иннограда в Сколково приоритетным проектом. Газета "Коммерсант" пишет, что непосредственно на Сколково крупный бизнес больших надежд не возлагает, но надеется, что правовой статус можно будет распространить и на другие участки на территории России.

Замглавы администрации президента Владислав Сурков 12 мая представил членам РСПП доклад, посвященный проекту создания инновационного комплекса в Подмосковье. Чиновник признал, что Сколково может превратиться в "потемкинскую деревню", но "все равно надо делать что-то новое" Он также признал вероятность потерь средств и государства, и участников проекта при его реализации. В заключение он, однако, призвал членов РСПП подключиться к созданию Сколково, аргументировав свое предложение будущими результатами. В РСПП с доводами Суркова согласились.

На заседании РСПП куратор проекта Сколково Виктор Вексельберг сообщил о завершении подготовки к его практической реализации. "Коммерсант" утверждает, что речь идет о законопроекте, посвященном Сколково. Документ, как указывает газета, после необходимого обсуждения и доработки будет внесен президентом России в Госдуму.

Управлять инноградом в Сколково будет специальный фонд, учредителями которого выступят РАН, "Роснано", Внешэкономбанк, а также еще несколько организаций. По словам Вексельберга, основная задача фонда будет заключаться в том, чтобы "изолировать творческую часть проекта от бюрократии и контролеров и, взяв на себя значительную часть бюрократических функций". Фонд также возьмет на себя функции ЖКХ. В Сколково будет действовать особый правовой и налоговый режим, а также появятся независимые от местных властей подразделения МВД, ФМС, ФНС, МЧС и Роспотребнадзора.

Президент России Дмитрий Медведев объявил о планах по созданию в стране Центра исследований и разработок в феврале 2010 года. Позже стало известно, что российский аналог Кремниевой долины будет построен в Подмосковье в Сколково. Научным руководителем Центра инноваций станет нобелевский лауреат Жорес Алферов. Финансирование проекта, общим объемом в 60 миллиардов рублей, будет осуществляться из государственного бюджета.

РСПП, прозванный "профсоюзом олигархов", является независимой общественной организацией, представляющей интересы деловых кругов России. Он был учрежден в 1991 году. В настоящее время президентом РСПП является Александр Шохин.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения