Сурков уговорил РСПП признать инноград в Сколково приоритетным проектом

	 Владислав Сурков. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) признал проект строительства иннограда в Сколково приоритетным проектом. Газета "Коммерсант" пишет, что непосредственно на Сколково крупный бизнес больших надежд не возлагает, но надеется, что правовой статус можно будет распространить и на другие участки на территории России.

Замглавы администрации президента Владислав Сурков 12 мая представил членам РСПП доклад, посвященный проекту создания инновационного комплекса в Подмосковье. Чиновник признал, что Сколково может превратиться в "потемкинскую деревню", но "все равно надо делать что-то новое" Он также признал вероятность потерь средств и государства, и участников проекта при его реализации. В заключение он, однако, призвал членов РСПП подключиться к созданию Сколково, аргументировав свое предложение будущими результатами. В РСПП с доводами Суркова согласились.

На заседании РСПП куратор проекта Сколково Виктор Вексельберг сообщил о завершении подготовки к его практической реализации. "Коммерсант" утверждает, что речь идет о законопроекте, посвященном Сколково. Документ, как указывает газета, после необходимого обсуждения и доработки будет внесен президентом России в Госдуму.

Управлять инноградом в Сколково будет специальный фонд, учредителями которого выступят РАН, "Роснано", Внешэкономбанк, а также еще несколько организаций. По словам Вексельберга, основная задача фонда будет заключаться в том, чтобы "изолировать творческую часть проекта от бюрократии и контролеров и, взяв на себя значительную часть бюрократических функций". Фонд также возьмет на себя функции ЖКХ. В Сколково будет действовать особый правовой и налоговый режим, а также появятся независимые от местных властей подразделения МВД, ФМС, ФНС, МЧС и Роспотребнадзора.

Президент России Дмитрий Медведев объявил о планах по созданию в стране Центра исследований и разработок в феврале 2010 года. Позже стало известно, что российский аналог Кремниевой долины будет построен в Подмосковье в Сколково. Научным руководителем Центра инноваций станет нобелевский лауреат Жорес Алферов. Финансирование проекта, общим объемом в 60 миллиардов рублей, будет осуществляться из государственного бюджета.

РСПП, прозванный "профсоюзом олигархов", является независимой общественной организацией, представляющей интересы деловых кругов России. Он был учрежден в 1991 году. В настоящее время президентом РСПП является Александр Шохин.

Обсудить
Экономика20:1413 декабря

Цены подмерзают

В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир