Россия опустилась на третье место в списке крупнейших распространителей спама

Схема действия Kaspersky Anti-Spam. Иллюстрация Kaspersky Labs

Россия опустилась на третье место в списке крупнейших стран-распространителей спама, пропустив вперед Индию. Согласно пресс-релизу "Лаборатории Касперского", в первом квартале 2010 года из России было отправлено 6 процентов от всего объема спама. На втором месте Индия (7 процентов), на первом США (16 процентов).

Для сравнения, по итогам 2009 года Россия стала вторым по величине распространителем спама с показателем 8,5 процента. Она уступала США (16 процентов), но опережала Бразилию и Индию (7,6 и 5,9 процента соответственно).

"Лаборатория Касперского" также отметила, что в первом квартале 2010 года произошла значительная миграция спамеров из китайского домена .cn в доменную зону .ru. Всего в мире спам составил 85 процентов от объема почтового трафика.

Аналитики также подсчитали количество сообщений электронной почты, содержащих ссылки на фишинговые сайты. Соцсеть Facebook заняла четвертое место в списке наиболее популярных объектов фишинговых схем с показателем 5,7 процента от всего объема подобных сообщений. За 2009 год доля соцсети от общего числа фишинговых атак не превышала 1,6 процента.

Лидерами по количеству фишинговых атак стали платежная система PayPal, интернет-аукцион eBay и банковская группа HSBC с показателями 52,2; 13,3 и 7,8 процента соответственно. Таким образом, на долю этих трех сайтов пришлось более 70 процентов всех фишинговых атак.

По данным компании Panda Security, опубликованным в марте 2010 года Россия является шестой в списке стран-распространителей спама. В январе-феврале 2010 года специалисты испанской компании сообщили, что из России было отправлено 2,85 процента спама.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир